樊涛老师应邀为人文分院学子作学术讲座

作者:宋秀艳 周鸿飞信息来源:原创发布日期:2017-03-06

3月2日下午,中国人民大学法学院民商法博士、河南大学法学院副教授樊涛老师在学院教学楼5202教室为人文分院法学专业学生作“商法思维与民商审判”专题讲座。

讲座中,樊涛老师首先用商法思维比较了民事抵押和商事抵押的不同,讲述了民事审判与商事审判的原则。随后,他讲解了商事审判的具体思维,辩证地分析了商法方法和民法方法的统一,进一步明确了商人的义务和责任。最后,他还明确了法律适用应当注意的问题。

通过此次讲座,同学们对民法和商法有了更深刻的理解,进一步丰富了自己的法学知识体系,为专业素养的提高打下了坚实的基础。