您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 党团工作 学生组织

学生会概况

作者:信息来源:原创发布日期:2018-12-12

人文学院学生会以“全面贯彻执行党的教育方针,发挥学校和同学之间的沟通纽带作用,全心全意为广大同学服务,促进同学全面素质的提高,引导和带领同学成长为中国特色社会主义建设事业的骨干人才”为宗旨,充分发挥学校与广大同学之间的桥梁纽带作用,开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导同学树立正确的世界观、价值观和人生观,不断提高政治素质和思想觉悟。并且组织同学参加社会实践活动和社会服务活动,根据同学特点开展课外科技、文化、体育等健康有益的各种活动,培养同学的全面素质,努力实现自我服务、自我教育、自我管理。

机构设置:

人文学院学生会自2014年建立,现有主席团和六大部门。主席团包括主席一名及副主席两名,是学生会的领导和决策机构。六个部门包括办公室、宣传部、实践部、学习部、组织部、文体部,各司其职又相互配合。随着人数的增加、部门机构的完善及部门之间的互促共进使得我院学生会各项工作有条不紊地开展。

下设部门详情:

1、办公室--细致入微 执事于心

负责学生会日常公文的起草处理工作、以学生会名义发布布告、通知和公告。结合学生会的中心工作,开展调查研究,做好信息的收集整理工作,帮助主席团进行决策,负责学生会各类档案的建立、发放、收集及管理工作,完成学生会各类统计工作,做好“学生会大事记载”。

负责学生会所有成员的考勤工作和公共物资管理工作,管理学生会内部的活动、培训和学习。

2、宣传部--挥洒笔墨玩转新媒体

宣传部为学生会内部举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传。运用微信公众平台、微博、QQ空间、发布新闻等宣传手段,传达活动信息和学生会理念。与其他部门共同开展内部建设活动,并对院系宣传工作进行监督。定期举办宣传技能培训,提高各宣传部成员宣传工作方面的水平。

3、实践部--人尽其才 力济人文

组织和引导大学生走向社会,参与各种实践活动,提高大学生社会实践能力,促使他们在实践中增长知识、能力。协助学生会各部门开展工作、指导院系的实践工作。与兄弟院校加强联系,促进交流。要抓住各种机会,创造实践可能。尽力为我院广大同学提供锻炼与展现能力的机会,促进理论与实践紧密结合。

4、学习部--全心权益 灵息人文

组织开展学院各种形式的学习活动如主题讲座、成语大赛、日语演讲比赛、英语演讲比赛、俄语演讲比赛、”新生杯“辩论赛等活动。了解反馈学院广大同学在学习方面的意见和要求,在师生之间搭起一座桥梁,促进师生的相互交流。负责学院每一场活动的策划案。积极配合学生会其他部门的工作,协助其他部门完成工作,积极配合办公室值班。

5、组织部--校园小组织 组织大校园

负责对各班团支部团费的收缴,团员证的注册,以及团员档案的管理工作。加强与学院各班团支书的联系,对各班团支部组织活动进行指导和评估。进行“团日工作”。“五四表彰”,优秀团员团干部评选资料收集。配合学生会其他部门更好的完成各种活动。

6、文体部--细心坚守 创新改变

根据学校总体要求,积极宣传体育工作的重要性,引导同学们参加体育锻炼,开展各种体育活动和竞赛,丰富学生课余生活。选拔各类体育人才,要做到竞赛项目有人才,并注意培养,促进群众性体育活动的发展。做好各项体育比赛前的训练和队员选拔工作,培养人文学院的篮球队,排球队。