课程考核学习及暑期工作推进联合会议

作者:信息来源:原创发布日期:2020-07-09

7月8日中午13:00,学前教育教研室和心理教研室联合召开工作会议,会议主要围绕统一思想、课程考核心得分享和暑期工作安排三个方面进行。

一、统一思想和团结合作

学院处于“三转两重”工作的关键时期,教师要在思想上适应学院向应用型大学的转变,积极投身到“三转两重”工作中来。王巧英老师表示,学前教育教研室和心理教研室全体教师要强化认识,转变观念,统一思想,明确自己的工作职责,配合研究室负责人的统筹安排,团结合作,共同努力,尽快提升自身的理论水平与实践动手能力。

二、课程考核学习心得分享

7月7日,学院组织教师参加课程达标考核,教研室全体教师在经过一天半的观看学习后纷纷表达了自己的所思所想。宋秀艳老师认为课程达标材料要按照要求认真准备,规范格式,避免出现字体或格式等方面的错误。臧涵老师认为课程考核不仅反映教师对课程的整体把握度,也考验了教师的综合素养,通过考核能进一步提高教师的教学技能。陈慧芳老师认为要想顺利通过课程达标考核,需要将功夫下到平时,在日常备课和授课时以考核要求为标准。李婵老师针对自己所授的音乐类课程提出疑问和见解。王玮老师和张雯瑜老师结合心理学的课程体系和自己的研究方向提出各自的考核意向课程。大家一起讨论,达成共识,认为在教研室目前接课年级较少的情况下,尽早选定考核课程,认真准备一学期或一学年,全力以赴完成课程考核!

三、培养方案修订工作

暑期重点工作之一是修订本专业人才培养方案,王巧英老师认为人才培养方案的修订要根据学院培养目标和专业的特点,从而确定人才培养目标和专业要求,并在咨询用人单位和参考其他学校的培养方案的基础上进一步完善。会议进行热烈的讨论,并根据教研室教师的研究方向和专业教育,初步划分了不同的课程负责板块。以学前教育基本理论为研究方向的王巧英老师、宋秀艳老师和臧涵老师负责专业核心课和学前教育五大领域课程;以教育学、心理学为研究方向的姚兰老师、朱美霞老师和王玮老师负责专业基础课;以声乐和音乐教育为研究方向的李婵老师和陈慧芳老师负责钢琴、声乐等实践课程。教研室各位教师发挥各自专业所长,群策群力,共同致力于学前教育人才培养,将学前教育建设成以教育学、心理学、艺术学为基础的学科体系较完整的应用型专业!

507aa497a2013f092c3dca385009440