新闻动态

新闻动态

加强思政学习,助力思政建设

新闻作者:马博文 信息来源:原创 发布日期:2020-09-05

  为落实教育厅深化新时代高校思政课程改革创新要求的统筹安排,河南大学民生学院于2020年9月4日下午, 在综合楼一楼会议室通过网络开展学习艾四林教授题为《〈思政课是落实立德树人根本任务的关键课程〉导学》讲座的活动。院党政领导、各二级学院副书记、思政教研室全体教师以及部分辅导员参加学习。

  思想政治教育在大学生成长过程中具有至关重要的作用,对大学生的世界观、人生观、价值观有重大影响。学校在培养学生的过程中,将思想政治教育、思政课建设放在重要位置,不断推动思政教育改革,充分发挥思政教育的作用,培育“最美大学生”。

  在进行思想政治教育过程中,教师们要坚持因材施教,坚持从学生的疑惑出发,切实做到发现问题,解决问题,让学生感受到思政课的温度以及和生活的贴近度,使学生树立起正确的世界观、人生观、价值观。

  教师在思想政治教育过程中扮演着重要角色。上好思政课,要求教师们要与时俱进,具备“六个要”的基本素养,在教学过程中充分发挥主观能动性,能够做到“三可三为”、“八个相统一”等。在教师的个人发展过程中,制定良好的奖励机制,激发教师们的积极性,守好责任田。

WechatIMG1669