您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 学院概况 专业介绍

应用心理学专业简介

作者:信息来源:原创发布日期:2023-06-02

一、师资队伍

应用心理学系不仅承担应用心理学专业课程教学工作,同时负责全校心理健康教育工作。教研室师资队伍整体结构较好,既有教学经验丰富、科研能力强的高级职称教师客座指导,又有充满朝气的、积极向上的中级职称年轻教师作为教学科研的中坚力量,这为心理学系开展教学交流、科研研讨、专业规划以及可持续性发展奠定基础。

二、核心课程

在教学和课程设置上,突出特色,重视学生的实习和实践。开设普通心理学、发展心理学、人格心理学、社会心理学、实验心理学、变态心理学、教育心理学等核心课程。从教学设计、教学方法、教学手段上,强调以学生为主体参与性教学,将心理课与学生的个人成长密切联系。

三、教学硬件设备

目前建有基础心理实验室、认知心理实验室,心理咨询室、沙盘室、情绪宣泄室,拥有多台心理学仪器设备,包括多功能心理实验台、脑电仪、近红外仪、眼动仪、智能情绪调节系统、智能击打宣泄仪、智能呐喊宣泄仪、体感认知训练仪、智能身心反馈训练系统等。所有硬件设备可以满足应用心理学专业学生教学及实践的全部需求。

四、人才培养目标

在人才培养方面,该专业面向教育发展实际与需要,培养具有社会主义核心价值观、社会责任感,较好掌握心理学专业知识、研究方法与应用技能,具有优秀的个人品德,兼具科学精神与人文素养的创新型人才。应用心理学系尊重学生志趣,进行“分类培养”。针对有志于科学研究的“未来科学家”,通过“导师制培养”等形式,让学生有机会全程参与导师的科学研究,重点培养科学研究的能力;针对有志于实践应用的“未来实践家”,通过“实习实训”等形式,让学生有机会学习系统的心理学应用技术并在学校心理中心参与现场实践,重点培养实践应用的能力。