通知公告

通知公告

人文学院商务英语专业新生问答(2021年)

新闻作者: 信息来源:原创 发布日期:2021-08-20

  欢迎各位同学进入人文外语的大家庭!早已熟悉了高中“抬头主谓宾、低头定状补”的英语学习模式,如今转而成为大学生,开启本科商务英语专业的学习生活。想必你一定有许多“小问号”!那么快来看看下边的问答,一起来了解自己的专业吧!

  1. 什么是商务英语专业?

  答:商务英语专业(Business English Program,BEP )指由教育部批准开设的英语类专业(English majors)之一,是商务英语与商务知识复合而成的英语专业人才培养模式。

  2. 商务英语专业与其他英语类专业有什么关系?

  答:从专业设置的角度来看,商务英语属于英语类专业,是英语类三大专业(英语、翻译(英语)、商务英语)之一。因此,尽管商务英语专业是商务和英语结合的复合型专业,但其仍属于外国语言文学专业类。

  英语类三大专业各有侧重:英语专业侧重于英语文学知识、语言学知识以及文化传播等;翻译专业侧重于英汉双语基础、翻译知识以及口、笔译能力;商务英语专业则侧重于中外商学知识、商务英语语言知识以及直接参与国际商务活动的能力。三个专业具有同等的专业地位。

  3. 商务英语专业等同于经管类专业吗?

  答:商务英语是典型的新文科专业,实现英语学科和商务学科的交叉与复合,隶属于外国语言文学,是外语类专业,与经济类或管理类专业有着显著的区别。

  我校商务英语专业以语言文学和文化主体学科知识为主,以应用经济学或工商管理学等跨学科知识为辅,主辅知识相互交叉,构建复合型人才的知识体系。

  商务知识服从和服务于外语人才培养,突出知识交叉“以我为主、为我服务、为我所用、为我赋能”的理念,所以商务英语专业不等于经管专业。

  

  4. 科传商务英语专业培养定位是什么?

  答:我校商务英语专业紧跟河南“四区一群一路”(河南自贸区、国家跨境电商综合试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、中原城市群、“一带一路”)发展战略,培养具有良好的综合素质、扎实的英语基本功、宽广的国际视野与较高的人文素养,掌握第二门外语,适应经济全球化发展和我国新时代对外开放需要,熟悉国际贸易和商务的通用规则规范,掌握国际贸易操作技能,拥有通用与专用商务实践能力、跨文化商务交际能力,能够熟练运用英语从事商务、经贸、管理等工作的复合型、应用型、创新型专门英语人才。

  

  5. 科传商务英语专业的培养特色是什么?

  答:为保证商务英语人才培养质量,我校自2020年便开始商务英语专业的筹备与建设工作。经过多次市场调研与专家论证,我们在专业定位、教学团队、实践教学等方面形成了自己的特色:

  具体体现在以下方面:

  (1)对接河南区域发展需求,培养应用型人才。

  人才培养与课程设置在遵循《国标》和《指南》的基础上,积极对接河南省“十四五”发展规划,紧跟河南“四区一群一路”发展战略(河南自贸区、国家跨境电商综合试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、中原城市群、“一带一路”),开设《商务英语会话》《商务英语视听说》《商务翻译》《商务口译》《跨境电子商务》《国际贸易》等课程,培养“英语+商务”复合型应用型外语人才,使学生毕业有品德、有能力、有知识、有出口、有平台。

  (2)打造“英语+商务”复合型师资团队,培养复合型人才。

  商学类教师与商务英语类教师共同授课,确保英语语言教学与商务知识教学的有效结合。

  (3)凝练商务国际化教学特色,培养具备国际视野的人才。

  商务英语专业教研室具有英国、法国、加拿大等海外留学经历教师占比约43%,同时聘请外教开展英语口语教学;英语与商务类教学注重产出导向与跨文化沟通能力培养,重视实操与案例分析,突出国际性与实用性,进一步拓展学生的专业国际视野。

  (4)打造“五位一体”英语实践教学体系,培养技能型人才。

  构建小学期(专业实践)、专业实习、创新创业、社会实践、毕业论文等五大实践模块,进一步提高面向跨境贸易、国际物流等领域的商务会话、商务写作、跨境商务沟通能力。

  (5)构建“以赛促学”学习环境,培养实用创新型英语人才。

  以就业为导向建立了“院、校、省、国”四级专业学科竞赛体系,提高学生的专业素养和创新能力。举办和参与商务英语实践竞赛、商务英语知识竞赛、全国“外研社”杯英语演讲比赛、写作比赛、阅读比赛、全国口译大赛等,进一步强化外语专业素养,提高就业能力。

  

  6. 科传商务英语专业的师资怎么样?

  答:商务英语专业师资力量雄厚,现有副高级以上职称4人,中级职称2人,初级职称4人,其中博士生导师1人,硕士生导师2人,企业导师2人,教育部翻译硕士专业学位评估(行业)专家1人。

  (1)教师教学技能突出。

  省厅级、校级教学奖、课程达标考核通过者占比近60%,教师荣获河南省线上课程比赛一等奖、河南省教育厅教育教学信息化大赛精品视频公开课三等奖、首届全国翻译技术教学大赛华中赛区三等奖、“外研社”教学之星、全国大学生英语竞赛B类省级一等奖优秀指导教师、“外研社˙国才杯”全国英语写作大赛河南赛区指导教师一等奖、校青年教师教学技能大赛二等奖等各类教学大奖。

  (2)师资国际化程度高。

  英国、法国、加拿大等具有海外留学经历教师占比约43%,外聘主要英语国家外教1-2名,此外每年均有大量教师参与线上线下国际学术论坛,拓展国际视野。

  (3)整体学历较高。

  硕士及以上学历占比100%,其中1人曾任职于中国某TOP500企业,1人曾任职于某上市公司。

  (4)科研能力卓越。

  学科带头人高继海教授为国内知名学者,英国剑桥大学高级访问学者,美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者,国家社科规划项目外国文学学科通信评审专家、中国博士后基金评审专家。商务英语专业教研室在外国文学、语言学、翻译学研究等方面已形成一定特色。近年来,省厅级及以上科研立项者占比近45%,主持或与其他高校合作完成教育部人文社会科学研究规划基金项目、全国翻译专业学位研究生教育研究项目、河南省教育厅软科学项目、河南省教育厅人文社会科学研究项目、河南省社科联、河南省经团联调研课题、校级教改等各类科研教改课题近20项,教师荣获河南省社科联调研课题一等奖、河南省“十二五”规划课题二等奖、山东省国外语言学年会学术成果三等奖等科研奖项。

  高素质的教师团队为商务英语专业的高质量发展奠定了基础,也为专业的特色建设提供了师资保障。

  

  7. 学习商务英语专业,我会学习哪些课程?

  答:商务英语课程体系包括:必修课(涵盖公共基础平台课、学科基础平台课、专业基础平台课)、选修课(专业选修课、公共选修课),以及集中性实践教学环节(综合实训课程、专业实习、毕业论文等)。

  所学课程中,专业基础核心课程有综合英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作等;专业核心课程有高级商务英语、跨文化商务交际导论、商务导论、经济学导论、管理学导论、国际商法导论、国际贸易、跨境电子商务、商务翻译、英语国家概况、英语文学导论等。

  

  8. 科传商务英语专业小学期有什么特色?

  答:为了提升学生动手操作能力,突出培养应用型人才培养目标,商务英语专业开展夏季小学期教学,主要有以下特色:

  (1)课程设置更多样。

  以就业为导向,拟开设商务英语谈判、跨境电商模拟等商务模拟实训类(双语)课程,提高学生的就业能力;以英语应用能力为导向,开设英语演讲与写作实训、商务英语口笔译实训等课程,提高学生的语言操作能力与语言组织能力。

  (2)教学模式更灵活。

  打破传统单元式学习,设计主题学习、专题学习,通过工作坊、小组合作等形式进行田野调查、情境模拟,提高学生的自主学习能力与问题应对能力。

  (3)师资团队更专业。

  授课教师绝大多数有商务领域从业经历或英语类专业研修经历,教学理念注重应用导向、教学方法注重产出导向、教学内容注重真实、实用。

  

  9. 大学期间我们可以参加哪些外语类考试?

  答:大学期间,我们可以参加雅思、托福、英语专业四八级、商务英语专业四八级、上海外语口译证书考试、剑桥商务英语考试、全国翻译资格考试等。以上各类考试应该根据自身需求选择备考。不过作为英语类专业学生,英语专业四级、八级考试应该作为重中之重。

  

  10. 商务英语专业推荐考取哪些证书?

  答:上海对外经贸大学一项研究表明,推荐商务英语专业学生考取以下证书:英语专业四级、英语专业八级、计算机证书、口译证书、BEC、托业、秘书证、导游证、报关证、报检证等(以上证书按照用人单位评价重要性由高到低排列)。

  

  11. 大学期间,我们可以参加哪些学科竞赛?

  答:在校期间,大家可以参加全国大学生英语竞赛、“外研社·国才杯”英语演讲、写作、阅读大赛、“21世纪可口可乐”杯全国英语演讲比赛、全国口译大赛、商务英语实践大赛、商务翻译大赛等各种学科竞赛活动。另外,我们也会发布韩素音国际翻译大赛、“儒易杯”中华文化国际翻译大赛、世界中医翻译大赛等社会比赛通知,感兴趣的同学也可以关注哦。

  

  12. 商务英语专业适合考研吗?商务英语专业常常选择哪些考研专业?

  答:专业本身没有适不适合考研一说,关键是自身的兴趣与规划。

  商务英语专业学生往往会关注翻译硕士(笔译方向、口译方向)、国际商务英语、国际商务等专业;此外,每年也有不少商务英语专业学生选择报考英语语言文学、外国语言学及应用语言学、学科英语教学等相关专业方向;或者跨考会计专硕、应用心理学、马克思主义理论、法律(非法学)、国际关系等专业方向。

  研究生毕业后的商务英语专业学子可在各企事业单位从事外经、外贸、旅游、外事等口译、笔译工作以及管理、文秘、经济贸易等工作;也可在中学、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。

  

  13. 商务英语专业就业情况怎么样?

  答:麦可思从2019年各高校新增专业中统计了增加数量较多,且毕业生规模较大的10个专业,分别是软件工程、数字媒体技术、机械电子工程、康复治疗学、数字媒体艺术、小学教育、物联网工程、学前教育、金融工程和商务英语。

  调查显示,商务英语专业在新增数量较多的本科十大专业中就业满意度并列第一,综合排名位列全国十大热门专业第10名,反映出复合型外语人才培养受到毕业生认可,符合社会需求。

  随着中国坚定不移地继续扩大开放,河南省将河南自贸区、国家跨境电商综合试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、中原城市群等纳入“十四五”规划,面向开放经济的复合型和应用型外语产业人才的需求会进一步加大,中国特色鲜明的商务英语专业教育将会迎来历史上难得的发展机遇期。

  

  14. 商务英语专业的我,毕业后可以从事哪些工作?

  答:商务英语专业毕业后在跨国公司、合资公司、驻外企业、教育机构、贸易公司、政府涉外机构等单位从事教育/培训、翻译、外贸/电商、对外文案、总经理助理、商务助理、活动策划/广告、咨询顾问、英文编辑、对外汉语教师、英文新媒体、英文教研人员、英文新媒体运营等工作会更加得心应手。

  

  15. 我如何时刻关注科传商务英语专业资讯?

  答:商务英语专业与英语专业已共同开通微信公众号,同学们可以搜索“ilanguage365”并添加关注,时刻了解商务英语专业、英语专业、英语(专升本)专业最新资讯;此外,也推荐同学们关注“河南开封科技传媒学院”“河南开封科技传媒学院人文学院”等公众号,了解学校及学院学习与生活点滴。