汉语言文学专业召开新生入学教育

作者:璩瑶信息来源:原创发布日期:2021-09-15

9月15日下午3点,汉语言文学专业学科带头人田锐生教授以“你的大学---门前的耳提与面命”为题,为2021级汉语言文学专业的学生开了一场别开生面的新生入学教育讲座。

田老师以“程门立雪”的典故为切入点,逐步解题“门前”与“耳提面命”,告诉学生大学四年该如何度过。讲座分七个部分进行,第一部分“谁动了我的奶酪”。帮助学生分析文理差异;第二部分“找回你的自信”。田老师从事实出发,帮助学生确立自信心,告诉学生,在新的环境下,可以理直气壮地与自己的劣势告别;三、学校的办学定位。通过讲解本科是什么,本科的类型等,向学生介绍本校的办学特色与本专业的人才培养类型;四、与培养目标相对应的课程设置。向学生详细介绍本专业的学科课程及课程安排,提出八个大学期注重知识结构的建构,三个小学期注重情商技能的培养;五、师者何为?主要向学生介绍汉语言文学专业的各专业老师及专业要求,介绍本科生导师制和教师达标考核制度,督查制,学生评教制等;六、学生如何学?田老师提到,步入大学后,学生首先要确立“成人意识”,要学会自主学习,学会适应大学校园的学习氛围,学会规划自己的人生;七、你想成为谁?田老师提到,在大学期间,学生要确定好自己走哪条路,教师会根据学生的定位为学生提供相对应的辅导,帮助学生完成梦想。几个部分紧密结合,环环相扣,学生纷纷拍手称赞,表示更加期待自己的大学生活,也对自己未来四年的大学生活有了清晰的认知和初步规划。

最后,田老师提到,汉语言文学专业的老师将陪伴学生一起成长,一起提高思想觉悟,更新知识结构,完善道德修养,健全文化人格,拥抱美好未来!

田1

田2