您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 学院概况 专业介绍

法学专业简介

作者:信息来源:原创发布日期:2023-06-01

一、师资队伍

法学专业教研室拥有一支法学理论精深、实务经验丰富、敬业又热情的专业教师队伍,聘请河南大学法学院专家和司法实务领域知名专职律师作为特聘教授和企业导师,参与专业教学和人才培养。目前,法学专业教研室形成了一支“一体两翼、专兼结合”的优秀教师团队。

二、人才培养成效显著

法学专业学生勤奋好学,学习氛围浓厚,思维严谨敏捷。法学专业坚持“以赛促学”“以研促学”“以奖促学”人才培养举措,注重学生科研能力和创新能力的培养。学生在河南省“学宪法、讲宪法”演讲比赛、知识竞赛、河南省国家安全知识竞赛中均名列前茅。学生参加国家法律职业资格考试通过率稳中有升,每年一次性通过率25%左右。法学专业应届毕业生考上国内外研究生的比例逐年上升。自2016年以来,法学专业学生考取香港中文大学、武汉大学、吉林大学、中国科学院大学、郑州大学、河南大学、西南政法大学、西北政法大学、上海师范大学、上海政法学院、华南理工大学、安徽大学、新疆大学等国内知名法学院的硕士研究生,法学专业每年应届毕业生考研升学率达到20%;出国留学人数也逐年增长,已有数十名优秀校友取得国内外名校博士学位。

三、人才培养目标

法学专业旨在培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握习近平法治思想,具有法治理念与法律信仰,掌握法学基本概念、基本理论和基础知识,具备良好的法律思维与法律实践能力,富有社会正义感与团队精神,拥有创新精神和创业意识,能够办理民事、刑事、行政诉讼案件和为企业提供非诉讼服务的高素质应用型法律职业人才。

四、特色课程

法学专业课程不仅开设有法理学、宪法学、中国法制史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法等核心课程,还开设有《演讲与辩论》、《民事模拟法庭》、《刑事模拟法庭》、《案例研习》等小学期课程,培养学生动手能力、适应岗位能力和适应社会能力。