您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 党团工作 团学活动

梨花风起正清明

作者:陈怡博、张思齐信息来源:原创发布日期:2022-04-05

天地轮转,四序更迭,抬头望天,又是一年清明至

中国人的清明时刻不仅只是一个节气更是一个节点

是寄托哀思的一个出口,是寻根祭祖的一种眷恋,是缅怀先烈的一种体现

我院融媒体中心特组织全体成员通过各种方式学习先辈事迹以缅怀先烈,弘扬英雄精神、传承红色基因。

大家纷纷发表了自己的感想:岁月静好,因有人负重前行——2022年的清明节我们以一种特殊的方式缅怀着我们光荣的英烈,先烈们用炽热的鲜血和生命换回我们今时今日的安定,他们怀着一颗先有国,后有家的赤子之心在前线战斗。我们铭记着那些冲锋在前的逆行者,铭记着无惧生死的奋斗者,铭记着献身人民和祖国的牺牲者,他们在平凡的岗位上用职责和使命书写着英雄壮举。青山埋忠骨,英魂佑中华;天地英雄气,千秋尚凛然,我们踏着先烈足迹,从回望中汲取力量,从缅怀中振奋精神,怀揣着我们中华民族的气节勇往直前!

人们祭奠过去,催生将来。作为当代大学生,虽没有能力为国家做事出力,但我们可以抓住现存的每一分每一秒,每天早起时明确自己的每日目标,大到上岸目标,小到这节课自己要掌握多少知识。认真听好每一课,提高自己的听课效率,做好笔记和整理。等到晚上再回想这一天自己有什么收获和不足,是否距自己的目标又近了一步。我们学习英雄榜样,不能仅仅停留于表面,而是借此增强自己的精神力量,要成为像他们一样做一个对国家和社会有用的人。正如子瞻所言:且将新火试新茶,诗酒趁年华。但愿山河无恙,人间皆安。理想终成,不负年华。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。清明节表达的是人们对祖先的“思时之敬”,是缅怀的时节,寄哀思,存感激,懂珍惜,愿大家都能够平安如意。