您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 学院要闻 学术活动

立德树人,做“四有”好老师——孟彩云教授为人文学院教师开展师德师风专题讲座

作者:薛风信息来源:原创发布日期:2022-04-07

为落实立德树人根本任务,深入贯彻党的教育方针,4月7日下午,人文学院思政教研室学科带头人孟彩云教授在腾讯会议平台为人文学院全体教师做了“立德树人,做‘四有’好老师——学习习近平师德师风有关论述的体会”在线专题讲座。

孟彩云教授首先梳理了党的十九大以来,习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,说明立德树人的重要性。她从“什么是立德树人?为什么要立德树人?怎样立德树人?”三个方面谈自己的学习体会。她说,立德树人鲜明地反映了中国共产党在新时代对中华优秀文化传统的继承和发扬,更充分体现了中国共产党对我国教育事业规律性认识的深化;社会主义教育培养的是社会主义事业的建设者和接班人,德智体美劳全面发展的人,担当民族复兴大任的时代新人。其次,她强调立德树人关键在教师,立德先立师,树人先正己,教师们要对照“四有好老师”的标准规范自己,教师可以各有千秋、各显身手,但不能突破底线。最后,她提出“学高为师,身正为范,知识或可言传,德行需得身教”来勉励大家。

孟彩云教授整场讲座旁征博引,娓娓道来,把立德树人与师德师风建设结合起来。人文学院教师深受鼓舞,纷纷表示要在今后的教学工作中,严格落实立德树人和师德师风建设的相关要求,争做“四有好老师”。

讲课照片

学习照片