您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 学院概况 学院介绍

人文学院介绍

作者:信息来源:原创发布日期:2023-06-01

人文学院是学校设置最早、目前师生规模最大的院系之一。学院秉持“弘道立人,博文广识,传承与创新并重,科学与人文相融”的办学理念,擘画了“质量立院、人才兴院、学术强院、文化塑院”的发展战略,致力于打造“崇德、尚美、善学、乐进”的核心文化,以增强办学活力和核心竞争力为主线,以培养兼具人文内涵和科学精神的应用型人才为目标,在二十多年的办学历史中,聚焦内涵式发展,在教育教学、人才培养等方面取得了显著成效。

兼容并包,延揽人才。学院形成了一支以专家教授为领军人才,中青年博士、硕士教师为主体,具有较高学术素养和教学科研水平,职称结构合理,学缘结构优化,充满活力与朝气的教学科研团队。教师拥有硕士、博士学位的占93%,中高级职称占89%,其中河南省教学名师、河南省青年骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人共5人。拥有河南省品牌专业2个,省级优秀教学团队1个,省级一流本科课程、省级课程思政样板课程3门。

学院开设有汉语言文学(师范)、学前教育(师范)、应用心理学、法学4个专业,其中汉语言文学系为河南省高等学校优秀基层教学组织。经教育部审核,我院可自主对学前教育和汉语言文学两个师范专业毕业生进行教师资格认定。

学院坚持立德树人根本任务,以培养学生高质量成长成才为一切工作的出发点和落脚点。近年继续深造的学生人数逐年攀升,三年来考上硕博研究生的人数达到200余人,司法考试通过率超过20%,四六级一次性通过率超过60%。学院在高度重视学生专业素质培养的同时,更加注重学生应用能力、岗位竞争能力和创新创业能力的培养,建立学生实践实训教学基地56个,成立就业、考研辅导团队51个,每年开展为期一个月的实践技能教学小学期,连年组织师范生教学技能大赛、“三笔字”大赛、心理健康服务月活动、模拟法庭活动、学前教育专业的“萌芽•梦”汇报演出等,这些活动已成为学校的靓丽名片。三年来,在学科竞赛中,我院学生获得省部级及以上奖励达200多项,毕业生实际就业率一直保持92%以上的高水平,就业质量高,用人单位对人文学院毕业生的满意率一直保持在95%以上。

回首来时路,瞻望未来梦。学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以新发展理念为引领、以内涵式高质量发展为主题,牢记为党育人、为国育才的初心使命,持续推进“一流人才、一流团队、一流专业、一流条件、一流文化、一流治理”建设,致力于培养“政治素质过硬,专业基础厚重,应用技能扎实、创新能力突出”的应用型人才,为学子的成才梦而不懈奋斗!