人文学院师生观看“开学第一课”

作者:张思齐信息来源:原创发布日期:2022-09-05

9月5日上午9点,全院新生及全体辅导员在线聆听了特殊的一堂课《新起点 新高度 新征程 新希望——2022级新生第一课》,课堂结束后,各位师生纷纷表示获益良多、感悟深刻。

很多学校都会有开学第一课,但对于一个在科传工作十余年的学生管理者来说,我想我是幸运的,通过开学第一课,我对于学校有了新的认识,对于学生管理工作有了新的启发,尤其给学生的八条建议,更是给我们所有的学生管理者提出了明确的工作要求和育人目标。对于即将进入科传的2022级新生来说,我想他们应该也是幸运的。因为他们能够遇到这样一所大学,在还未进入学校之前,就已经得到对于自己所要生活四年的城市和校园的所有信息,它告诉那些对大学充满懵懂和期望的青年人怎样去适应大学的生活,怎样成为一名合格的大学生,怎样成为一个对国家需要的人才。面对新学期,新征程,我们学工人应该锚定目标,奋勇争先,服务好学生,为学校早日成为国内一流应用型大学而努力。

——人文学院党总支副书记 唐世锋

人文学院党总支副书记 唐世锋

又是一年迎新季,桂香袅袅满科传。郑校长的开学第一课如约而至,课里有幽兰居士《东京梦华录》中的繁盛汴梁,有学习的理想之地青春科传,更有立德立志、立学立行的殷切期盼。唯盼2022级新生博学明辨,也盼修德立诚,盼隆师取友,也盼专一有恒。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。吾辈当恪守师长叮嘱求真务实,择善人而交,择善书而读,择善言而听,择善行而从。在未来四年为学的路上,追求致知无央;在今后为人的一生,永远充爱无疆!

——人文学院团总支书记 吴璠

团总支书记 吴璠

听了郑校长对河南开封科技传媒学院2022级新生同学的开学第一课,作为一名新入职的辅导员老师,我感觉获益良多。郑校长先是为同学们介绍了学校所在地开封的历史文化以及学校的基本情况、办学特色等一系列的问题,使我对学校有了更全面的了解和认识,接着又讲了给新生同学的8点建议令我感触颇深。作为一名教师,我们更应该成为学生的表率,在对待家人、对待学生都要真正尽到自己应尽的责任与义务,对于自己的未来有清晰的规划。希望今后可以以郑校长的建议为准则,在工作和生活中更好地实现自我价值。

——2022级新生辅导员 薛冰豪

生活的理想是为了理想的生活,怀着对未来的憧憬观看了新学校的新生第一课更深刻的认识了科传的大家庭,体会到学校培养“德才兼备”的人的强烈愿望。学校所提供的环境设施以及所拥有的校风学风都与我的期望不谋而合,也希望我能坚持自己的理想并在学校里不断奋斗。课堂中校长为我们新生提了“八点建议”大到立志做人小到体恤父母,面面俱到,可谓是十分实用,也十分为我们学生考虑。同时通过这节课清楚地意识到作为专升本的学生剩下的校园时光只有两年了,不能“朝花夕拾”,要做一个有理想、有目标、有计划的“赶路人”,抓紧这两年的时间为实现我的理想生活努力。

——2022级汉语言文学 李飞洋

9月5日观看了《以梦为马,不负韶华——河南开封科技传媒学院2022级新生第一课》,让我对开封以及学校有了更深刻的认识,都说升入大学,学校就是我们的第二故乡,为了同学们更好的了解开封这个城市,让接下来几年的大学生活能够更加的美好。

在这堂课中,首先,校长为我们介绍了开封的几大著名景点,包括开封府、包公祠、大相国寺、铁塔、清明上河园、夜市和小吃街等开封特色景点,让我对开封有了深深的期待与向往。其次,校长从学校的各个方面为我们介绍了河南开封科技传媒学院,让我们更深刻的体会到河南开封科技传媒学院是一个有深度、有高度和有温度的学校,十分注重对老师和学生的培养,这节课让我对接下来学习生活的城市与校园充满了信心与激情。

观看完校长的讲话,让我对即将到来的大学生活十分期待,期待在河南开封科技传媒学院接下来的两年学习生活中能够追逐自己的梦想,展现自身的价值,收获美好的未来,不负青春年华!

——2022级学前教育(专升本) 白雯欣

2022级学前教育(专升本)5班  白雯欣