您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 招生就业 招生信息

汉语言文学专业介绍

作者:信息来源:原创发布日期:2022-06-20

汉语言文学专业主要学习语言、文学及相关的理论知识,语言方面古今兼顾,文学方面诗歌、散文、小说、戏曲并重,主要目标是培养符合社会发展需求的包括优秀语文教师在内的各种语言文字和理论工作者。

学科特色

1、具有人文气息。因为它要学的内容包括语言和文学两方面。语言类主要有古代汉语、现代汉语、语言学纲要等课程,文学方面涉及古代文学,现当代文学,外国文学等,人文气息浓郁。

2、具有浓厚的理论气息。因为学习汉语言文学这个专业需要学习语言词汇、语法,掌握赏析诗歌、散文、小说等文学作品的基本方法。

3、具有系统性。汉语言文学的系统性体现在它的知识结构方面,该专业课程设置合理,知识体系完整,符合学生学情。

核心课程

现代汉语、古代汉语、写作、当代文学、古代文学、现代文学、外国文学、文学概论等。

培养目标

汉语言文学(师范)专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握汉语言文学的基础知识具备良好的人文素养和文学欣赏能力,能够适应现代社会发展,具有较强的审美能力、创新能力、写作能力,能在文教科研等单位、新闻文艺出版部门和机关企事业单位从事汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传等工作的应用型人才。

就业方向

毕业生能够具备较高的语言运用能力,较强的教育教学能力,能够满足汉语教师的职业要求;具备从事文化、宣传方面等实际工作所需的良好的文字阅读以及写作能力;具有良好的中国文化素养以及文学鉴赏能力;具备较强的思辨能力和自主学习能力,能够满足终身学习的需要;具备文献检索、资料收集、社会调查等能力,能够解决科学研究中的一般问题。