河南开封科技传媒学院召开学生心理健康教育工作专题会议

作者:刘欣、樊川宇信息来源:原创发布日期:2023-02-17

为了贯彻落实省教育厅心理健康教育工作精神,进一步研究部署我校学生心理健康教育工作,2月16日下午,学校在行政楼9131会议室召开了心理健康教育工作专题会议。河南开封科技传媒学院党委副书记、纪委书记庞安超,党委学生工作部部长侯云杰,人文学院院长苗霞及各学院(副)书记、心理专员及全体辅导员。会议由苗霞主持。

图片1

本次活动分为两个阶段。在第一阶段,唐世锋首先代表心理健康与教育中心进行了发言,他从心理中心与应用心理教研室融合发展成效显著、构建完成两个体系、中心活动项目化运作等七个方面对我校2022年心理健康教育工作进行了总结,2023年心理中心将从不断完善心理服务体制机制,开展系列心理健康教育活动,不断推进心理健康教育专业培训,做好日常心理咨询工作及心理危机干预等四个方面开展工作。

图片2

随后二级学院心理专员代表张砚进行了发言,她总结了过去一年医学院心理健康教育的工作经验,认为在心理中心的指导下,医学院心理健康教育队伍建设成果显著,中心举办的一系列活动对于缓解师生在疫情期间心理压力起到了积极作用。同时她表示,相信在中心的指导下,学校2023年心理健康教育工作将会更上一层楼。

紧接着,校党委副书记、纪委书记庞安超对各位老师辛勤付出表示感谢,对学校过去一年的心理健康教育工作取得的成效给予充分肯定,同时他对如何做好2023年心理健康教育工作提出三点意见:一是要做到一制统领——夯实心理危机预防与干预协同工作机制;二是要做到两线结合——进一步实施“线上线下”心理健康教育互动;三是要做到三点关注——重视心理健康教育、预防和干预的切入点。最后他强调:全体学工人要充分认识新阶段面临的新形势新挑战,因势、因人、因时研判学生心理变化趋势,抓住重点、关注热点、密切联系点、不留盲点,不断创新,多维度提升工作质量,稳扎稳打,走好心理育人工作的每一步,从“心”入手,潜“心”育人,为学校高质量发展再立新功。

随后,党委学生工作部部长侯云杰向二级心理工作站授牌。

图片4

活动的第二阶段,河南大学第一附属医院医学心理教研室主任马宁开展了:“开学不惑,从心出发”主题讲座。马老师主要从常见心理问题:如强迫症、抑郁症、精神分裂症等基本特征,常见的心理问题产生原因,如何对心理健康问题进行辨识和应对等三个方面进行详细的讲解,为辅导员开展心理健康教育工作提供了有效的指导。

图片5

此次专题会议是我校心理育人工作的重要内容之一,学校将继续完善三全育人背景下的心理健康教育工作机制,不断优化四级心理健康教育工作体系,提升心理健康教育服务水平,及时、持续、有效地关注学生心理健康状况,多措并举提升心理工作实效。