您当前所在位置:河南大学民生学院人文学院 学院要闻 学术活动

人文学院中国语言文学系 田锐生教授“白先勇与《红楼梦》”讲座

作者:郭子涵信息来源:原创发布日期:2023-05-12

5月11日晚上7点,2106教室座无虚席,人文学院中国语言文学系田锐生教授的讲座“白先勇与《红楼梦》”如期开讲。

田锐生教授首先从白先勇与《红楼梦》的情缘讲起,介绍了白先勇的生平以及他读、讲、研《红楼梦》的经历;然后讲述了白先勇为什么喜欢《红楼梦》,不仅是“败落世家”带给白先勇的感同身受,也有相同的艺术气质带给白先勇的感触。最后田锐生教授从“宏观影响”和“技巧与细节”两个方面讲述了《红楼梦》对白先勇的影响。全面阐释了白先勇对《红楼梦》的研究以及白先勇的小说创作。

讲座进行了一个多小时,同学们热情高涨,听得津津有味。结束后,同学们纷纷表示收获颇多。不仅对白先勇和《红楼梦》有了新的认识,也感悟到《红楼梦》的现代性价值,帮助同学们进一步探索作家白先勇的内心世界,从而深入理解《红楼梦》。