人文学院开展教师培训系列讲座

作者:张思齐信息来源:原创发布日期:2023-08-24

为切实提高全院教师教学能力,增强教师队伍职业性,人文学院于8月23日、24日举行了精彩纷呈的教师培训,由三位专家教授进行专题讲座。

赵俊峰教授的《如何提高课堂教学效率》讲座从认真备课、注重课堂教学中的言语艺术、提高知识的理解效果、提高知识巩固的效果、如何消解学习疲劳等几方面展开讲解,并且提出了教师教学的“六性”“八戒”。白春超院长总结道,赵教授的讲座思路清晰、内容充实、重点突出,既有着心理学的视角又结合了实际教学。

袁绍义教授以《提升学法用法能力,增强合规教学意识》为题讲授了为何在新时代国家治理的现代化急需提升教师学法用法能力。进而结合实际案例对我国高校合规建设的相关内容进行了解读,他强调教师一定要注意自己言行,提升合规教学意识的着力点。白春超院长表示,通过袁教授的讲解更加提醒了我们新时代教师要依法合规进行教育工作,而且要在合法合规中进行学术创新。

田锐生教授为全体教师带来了《课堂教学技能实操》的讲座。他借鉴戏剧艺术提出了“形、劲、心、无意”的课堂教学要求,从“艺术是什么、情感、幽默、悬念、反例”等方面详细说明了如何更好发挥课堂教学的艺术。而后对于教学内容中的难易处理提出了自己的多年心得:难往浅讲可以更好让学生入门,易往深讲才能拉开师生水平距离。白春超院长说,田教授以实际、实操、务实的讲解为我们呈现了一场高质量的讲座,是凝聚了心血的经验和心得,值得在场教师们不断体会学习。

短短两天的培训为参训教师们呈现了一堂堂生动形象的“课”,不仅是对教师教学技能的提高,而且是对教师职业素质的培养,教师们纷纷表示收获良多,必将以培训为契机进一步改进个人教学方式,营造良好课堂效果。