这堂课 让学生爱上文学阅读 ——学校特邀胡山林教授走进“科传大讲堂”

作者:信息来源:转自校党委宣传部发布日期:2024-03-29

春日读书早,启心亦明识。3月29日下午,学校特邀河南大学文学院知名教授胡山林走进“科传大讲堂”,为学生讲了一堂极具魅力的文学阅读课。这是“书香校园 当代春暖”当代文学主题读书月活动第二场讲座,也是河南日报社承办的“2024当代文学论坛暨颁奖盛典”校园暖场系列活动之一。

41d0ba4ee7fb022aec73ae73d3fde4b

胡山林教授讲座以《心智在阅读中健康成长——读书洞察人性,提升人文素养》为主题,从阅读与读者心智成长的关系、阅读对读者心智健康成长的意义两方面着手,从文本出发,从感受出发,通过古今中外文学经典作品文本细读的方式,让学生了解文学中的人生经验、人生智慧、人生哲理,从而爱上文学阅读。胡山林老师谈到,生活启悟了作家,作家启悟了读者,读者的启悟也许能启悟他人。以心传心,心心相印,心有灵犀一点通,这就是文学的共鸣,经典的魅力。

讲座完成后,胡山林教授与同学们亲切交流,胡山林就怎样创造人生的意义?爱情应把什么放在第一位?怎样评价“平平淡淡才是真”这句话?面对困难(苦难)、挫折和压力,怎样做到真正的达观?等大学生关心的问题从文学和哲思的角度进行了解读。

“胡老师的讲座让我真正理解了文学阅读的意义。文学可以让我们理解人生,让我们面对挫折不焦虑、不彷徨,让我们的生活绚丽多彩。”参与讲座的学生说。